МБОУ "Горловская СОШ"
с. Горлово, Скопинский район, Рязанская область
  • Организация питания в образовательной организации

    В соответствии с установленными требованиями СанПиН в МБОУ «Горловская СОШ» созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), кухонным инвентарем и посудой;
    • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
    • разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

    Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы по формированию культуры здорового питания  с родителями (законными представителями) учащихся.
    Питание в школе организовано по следующим категориям:
    завтраки:
    для учащихся 1-4 классов на сумму 70,93 руб.; 
    для учащихся 5-11 классов на сумму 40,36 руб.; 
    обед для учащихся 1-4 классов в ГПД – 17,20 руб.; 
    для льготных категорий – 17,20 руб; за счёт средств родителей – 17, 20 руб..
    обучающихся на дому ежемесячно получают продуктовые наборы.
    Горячее питание в школе  получают 137 учащихся – 98 %. 
    Питание в школе организуется на основе примерного цикличного 10-дневного меню для организации питания детей, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора.  Для обучающихся 1-4 классов – региональное утверждённое меню.

    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    1234
    11:30после 3-го урока
    567891011
    13:40Обед в ГПД: после пятого урока
    14
    13:50Обед в ГПД: после пятого урока
    23
    14:10Обед в ГПД: после пятого урока
    567
    14:30Обед для учащихся льготной категории и за счёт родительской платы - после 6-го урока
    567891011

    Диетического меню в школе, филиалах  нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.

    Документы не выбраны

    Условия организации питания

    Порядок предоставления льготного питания

    Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 30.09.2024 г. № 652 "О внесении изменений в постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставления денежной компенсации за горячее питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район" (с изменениями от 12.08.2024 г. № 501)

    Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 12.08.2024 г. № 501 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставление денежной компенсации за горячее питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся, не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"

    Решение Думы муниципального образования – Скопинский муниципальный район № 1464 от 25.01.2024 г. «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования – Скопинский муниципальный район № 1455 от 22.12.2023 г. «Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области в новой редакции»

    Решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1455 "Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области" (новая редакция)

    Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставления денежной компенсации за горячее питание обучающихся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся, не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"

    О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район от 01 декабря 2020 г. № 752 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования –Скопинский муниципальный район» (с изменениями от 01 сентября 2022 г., от 20 октября 2022 г., от 13 февраля 2023 г.)

    Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 13.02.2023 № 65 "О внесении изменений в постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 01 декабря 2020 г. № 752 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях МО - Скопинский муниципальный район" (с изменениями от 01 сентября 2022 г., от 20 октября 2022 г.)"

    О питании детей частично мобилизованных граждан

    Порядок организации питания обучающихся льготных категорий бесплатным двухразовым горячим питанием
    Право на льготное (бесплатное) горячее питание умеют учащиеся с ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-сироты,
    Родители (законные представители) обучающихся, относящихся к льготной категории, представляют в образовательную организацию:
    - заявление об обеспечении обучающегося бесплатным двухразовым питанием;
    документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
    СНИЛС заявителя, а также обучающегося;
    заключение психолого-медико-педагогической комиссии о выявлении или подтверждении ограниченных возможностей здоровья у ребенка, необходимости создания специальных условий для обучения (далее заключение ПМПК);
    справка установленного образца, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
    - удостоверение многодетной семьи матери; нормативный акт (постановление или распоряжение об установлении опеки попечительства).
    Документы представляются в муниципальную общеобразовательную организацию в виде копий с предъявлением оригиналов для сверки.
    Информация по стоимости питания: 
    завтраки:
    для учащихся 1-4 классов на сумму 70,93 руб.; 
    для учащихся 5-11 классов на сумму 40,36 руб.; 
    обед для учащихся 1-4 классов в ГПД – 17,20 руб.; 
    для льготных категорий – 17,20 руб; за счёт средств родителей – 17, 20 руб..

    Бесплатное двухразовое горячее питание (завтраки на сумму 40, 36 руб. и обеды на 17, 20 руб.) для льготных категорий (ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей). 

    Питание за счёт родительской платы

    Решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1456 "О внесении изменений в решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1315 "Об утверждении Порядка установления родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области" (новая редакция)

    Решение Думы от 26.01.2023 № 1342 «О внесении изменений в решение Думы МО – Скопинский муниципальный район № 1328 от 15.12.2022 г. «Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных образовательных учреждениях МО – Скопинский муниципальный район Рязанской области в новой форме»

    Решение Думы МО - Скопинский муниципальный район от 15.12.2022 г. № 1228

    Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет родительской платы

    Решение Думы МО - Скопинский муниципальный район от 27.01.2022 г. № 1228

    Положение о школьной столовой

    Положение об организации горячего питания в школе

    Положение о рабочей группе по контролю качества питания 

    Порядок предоставления денежной компенсации за питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому

    Порядок действий муниципальных заказчиков пищевой продукции

    Ссылка на сайт по пропаганде здорового питания.

    Роспотребнадзор сайт.

    food

    Анкетирование обучающихся и родителей по питанию

    Примерное двухнедельное цикличное меню для организации питания учащихся в школах с 7 до 11 лет (.pdf, 700 КБ)

    Примерное двухнедельное меню горячих завтраков (старше 11 лет) (.pdf, 1041 КБ)

    Примерное двухнедельное меню ГПД (1-4 классы) (.pdf, 298 КБ)

    Примерное двухнедельное меню (обеды для льготной категории учащихся) для школьной столовой для учащихся 5-11 классов (.pdf, 759 КБ)

    Программа «Здоровое питание»

    Способ организации питания - самостоятельный – собственный пищеблок

    Поставщики продуктов питания (.docx, 13 Кб)

    Сведения о контракте на поставку продуктов: (контракт № 1контракт № 2контракт № 4контракт № 035993000706210000050001контракт № 03593000706210000060001контракт № 03593000706210000070001договор поставки ИП Акинин В.В.)

    Информация для родителей о здоровом питании
    Методические рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
    Памятка для родителей
    Памятка для обучающихся
    Буклет «Это надо знать!»
    Буклет для родителей
    Буклет для обучающихся

    Детям и родителям. Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание"

    Родительский контроль

    График родительского контроля за организацией питания 2024-2025 уч. год

    План мероприятий родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся

    Приказ о создании рабочей группы

    Форма оценочного листа для родительского контроля

    Протокол № 2 от 30.10.2024 г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля

    Протокол № 1 от 02.09.2024 г. заседания рабочей группы по общественному контролю качества школьного питания

    Уважаемые родители!

    Здоровое питание – это ежедневный рацион, который основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития ребёнка.

    Здоровое питание направленно на укрепление здоровья, снижение рисков развития заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

    Культура питания, умение высказывать своё мнение, обсуждать, делать выбор – это важные вопросы, которым нужно учить ребёнка. Необходимо сотрудничество между родителями и школой.

    Родительский контроль за организацией питания обучающихся является важным звеном в организации и совершенствовании горячего питания учащихся города.

    При проведении родительского контроля оценивают:

    1. Условия соблюдения правил личной гигиены перед входом в обеденный зал:

      • наличие умывальников с холодной и горячей водой;
      • наличие мыла;
      • наличие бумажных полотенец (электросушилок).
      • установка диспенсеров с дезинфицирующими средствами для дезинфекции рук.

    2. Общее состояние обеденного зала:

    • состояние обеденной мебели (целостность)
    • целостность внутренней отделки обеденного зала (стены, пол);
    • санитарное состояние обеденного зала (стены, пол, окна, подоконники);
    • санитарное состояние обеденных столов (проведение уборки после организованного приема пищи и (или) после каждого посетителя);
    • наличие салфеток на обеденных столах и (или) линии раздачи;
    • визуальный осмотр на наличие жизнедеятельности насекомых;
    • наличие ёмкости для сбора мусора и своевременное их очищение;
    • проведение текущей уборки пола в обеденном зале;
    • наличие в обеденном зале рекомендаций по организации здорового питания обучающихся для детей и их родителей.
    • вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей;
    • в меню отсутствуют повторы блюд;
    • в меню отсутствуют запрещённые блюда и продукты;

    3. Линия раздачи:

    • наличие утверждённого директором общеобразовательного учреждения ежедневного меню основного рациона питания и дополнительного меню свободного выбора с указанием наименования блюда, массы порции и ее калорийности;
    • соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
    • санитарное состояние линии раздачи (чистота, отсутствие жирного налёта);
    • ношение сотрудниками пищеблока специальной рабочей одежды в том числе головных уборов, масок, одноразовых перчаток, сменной обуви;
    • соответствие фактического меню на текущую дату примерному цикличному меню (можно ознакомиться на сайте школы);
    • наличие крышек на мармитах с готовой кулинарной продукцией находящихся на линии раздачи (ограждения готовой продукции от общего доступа).

    4. Органолептические показатели блюд и кулинарных изделии на момент проведения родительского контроля:

    • оценка блюд и кулинарных изделий на соответствие технической документации, а именно: технико-технологические карты, технологические карты, рецептуры, по которым блюда были приготовлены (состав, вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция);
    • соответствие фактического объема порций объему порций, указанному в примерном цикличном меню и ежедневном меню;
    • соблюдение графика питания в общеобразовательном учебном учреждении (отведённое время приёма пищи должно быть не менее 15 минут);
    • соответствие температуры подачи готовых блюд технической документации (накрытие столов должно быть организовано таким образом, чтобы блюда не успевали остыть до прихода учащихся);
    • состояние столовой посуды (наличие сколов, трещин, отсутствие жирного налета);
    • объём и внешний вид пищевых отходов после приёма пищи.
    • соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации;
    • от всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж;
    • выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца).

    В соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)», при каждом посещении в составе комиссия по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещения соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период.

    Задачами родительского контроля является:

    • выявление вкусовых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания;
    • подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной школе;
    • одной из задач родительского контроля является выявление степени удовлетворённости детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся.

    Проведение родительского контроля не должно быть формальным, должно быть объективным, лучше проводить его коллегиально.

    По результату проведенного мониторинга организации питания составляется отчет (чек-лист) с рекомендациями и предложениями, которые заполняются в свободные строки.

    Горячее питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, методическими рекомендациями и другими нормативно правовыми актами, таким образом, чтобы ребёнок получал здоровое, сбалансированное питание, которое предусматривает наличие горячих первого и второго блюд

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 10.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie