Условия организации питания
Порядок предоставления льготного питания
Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 30.09.2024 г. № 652 "О внесении изменений в постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставления денежной компенсации за горячее питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район" (с изменениями от 12.08.2024 г. № 501)
Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 12.08.2024 г. № 501 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставление денежной компенсации за горячее питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся, не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"
Решение Думы муниципального образования – Скопинский муниципальный район № 1464 от 25.01.2024 г. «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования – Скопинский муниципальный район № 1455 от 22.12.2023 г. «Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области в новой редакции»
Решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1455 "Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области" (новая редакция)
Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 01.12.2023 г. № 845 "Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся льготных категорий и предоставления денежной компенсации за горячее питание обучающихся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся, не питающимся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"
О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район от 01 декабря 2020 г. № 752 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования –Скопинский муниципальный район» (с изменениями от 01 сентября 2022 г., от 20 октября 2022 г., от 13 февраля 2023 г.)
Постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области от 13.02.2023 № 65 "О внесении изменений в постановление администрации МО - Скопинский муниципальный район от 01 декабря 2020 г. № 752 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях МО - Скопинский муниципальный район" (с изменениями от 01 сентября 2022 г., от 20 октября 2022 г.)"
О питании детей частично мобилизованных граждан
Порядок организации питания обучающихся льготных категорий бесплатным двухразовым горячим питанием
Право на льготное (бесплатное) горячее питание умеют учащиеся с ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-сироты,
Родители (законные представители) обучающихся, относящихся к льготной категории, представляют в образовательную организацию:
- заявление об обеспечении обучающегося бесплатным двухразовым питанием;
документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
СНИЛС заявителя, а также обучающегося;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии о выявлении или подтверждении ограниченных возможностей здоровья у ребенка, необходимости создания специальных условий для обучения (далее заключение ПМПК);
справка установленного образца, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
- удостоверение многодетной семьи матери; нормативный акт (постановление или распоряжение об установлении опеки попечительства).
Документы представляются в муниципальную общеобразовательную организацию в виде копий с предъявлением оригиналов для сверки.
Информация по стоимости питания:
завтраки:
для учащихся 1-4 классов на сумму 70,93 руб.;
для учащихся 5-11 классов на сумму 40,36 руб.;
обед для учащихся 1-4 классов в ГПД – 17,20 руб.;
для льготных категорий – 17,20 руб; за счёт средств родителей – 17, 20 руб..
Бесплатное двухразовое горячее питание (завтраки на сумму 40, 36 руб. и обеды на 17, 20 руб.) для льготных категорий (ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей).
Питание за счёт родительской платы
Решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1456 "О внесении изменений в решение Думы муниципального образования - Скопинский муниципальный район от 22.12.2023 г. № 1315 "Об утверждении Порядка установления родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных общеобразовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области" (новая редакция)
Решение Думы от 26.01.2023 № 1342 «О внесении изменений в решение Думы МО – Скопинский муниципальный район № 1328 от 15.12.2022 г. «Об установлении размеров расходов на питание детей в муниципальных образовательных учреждениях МО – Скопинский муниципальный район Рязанской области в новой форме»
Решение Думы МО - Скопинский муниципальный район от 15.12.2022 г. № 1228
Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет родительской платы
Решение Думы МО - Скопинский муниципальный район от 27.01.2022 г. № 1228
Положение о школьной столовой
Положение об организации горячего питания в школе
Положение о рабочей группе по контролю качества питания
Порядок предоставления денежной компенсации за питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому
Порядок действий муниципальных заказчиков пищевой продукции
Ссылка на сайт по пропаганде здорового питания.
Роспотребнадзор сайт.
food
Анкетирование обучающихся и родителей по питанию
Родительский контроль
График родительского контроля за организацией питания 2024-2025 уч. год
План мероприятий родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся
Приказ о создании рабочей группы
Форма оценочного листа для родительского контроля
Протокол № 2 от 30.10.2024 г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
Протокол № 1 от 02.09.2024 г. заседания рабочей группы по общественному контролю качества школьного питания
Уважаемые родители!
Здоровое питание – это ежедневный рацион, который основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития ребёнка.
Здоровое питание направленно на укрепление здоровья, снижение рисков развития заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Культура питания, умение высказывать своё мнение, обсуждать, делать выбор – это важные вопросы, которым нужно учить ребёнка. Необходимо сотрудничество между родителями и школой.
Родительский контроль за организацией питания обучающихся является важным звеном в организации и совершенствовании горячего питания учащихся города.
При проведении родительского контроля оценивают:
1. Условия соблюдения правил личной гигиены перед входом в обеденный зал:
-
- наличие умывальников с холодной и горячей водой;
- наличие мыла;
- наличие бумажных полотенец (электросушилок).
- установка диспенсеров с дезинфицирующими средствами для дезинфекции рук.
2. Общее состояние обеденного зала:
- состояние обеденной мебели (целостность)
- целостность внутренней отделки обеденного зала (стены, пол);
- санитарное состояние обеденного зала (стены, пол, окна, подоконники);
- санитарное состояние обеденных столов (проведение уборки после организованного приема пищи и (или) после каждого посетителя);
- наличие салфеток на обеденных столах и (или) линии раздачи;
- визуальный осмотр на наличие жизнедеятельности насекомых;
- наличие ёмкости для сбора мусора и своевременное их очищение;
- проведение текущей уборки пола в обеденном зале;
- наличие в обеденном зале рекомендаций по организации здорового питания обучающихся для детей и их родителей.
- вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей;
- в меню отсутствуют повторы блюд;
- в меню отсутствуют запрещённые блюда и продукты;
3. Линия раздачи:
- наличие утверждённого директором общеобразовательного учреждения ежедневного меню основного рациона питания и дополнительного меню свободного выбора с указанием наименования блюда, массы порции и ее калорийности;
- соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
- санитарное состояние линии раздачи (чистота, отсутствие жирного налёта);
- ношение сотрудниками пищеблока специальной рабочей одежды в том числе головных уборов, масок, одноразовых перчаток, сменной обуви;
- соответствие фактического меню на текущую дату примерному цикличному меню (можно ознакомиться на сайте школы);
- наличие крышек на мармитах с готовой кулинарной продукцией находящихся на линии раздачи (ограждения готовой продукции от общего доступа).
4. Органолептические показатели блюд и кулинарных изделии на момент проведения родительского контроля:
- оценка блюд и кулинарных изделий на соответствие технической документации, а именно: технико-технологические карты, технологические карты, рецептуры, по которым блюда были приготовлены (состав, вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция);
- соответствие фактического объема порций объему порций, указанному в примерном цикличном меню и ежедневном меню;
- соблюдение графика питания в общеобразовательном учебном учреждении (отведённое время приёма пищи должно быть не менее 15 минут);
- соответствие температуры подачи готовых блюд технической документации (накрытие столов должно быть организовано таким образом, чтобы блюда не успевали остыть до прихода учащихся);
- состояние столовой посуды (наличие сколов, трещин, отсутствие жирного налета);
- объём и внешний вид пищевых отходов после приёма пищи.
- соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации;
- от всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж;
- выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца).
В соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)», при каждом посещении в составе комиссия по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещения соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период.
Задачами родительского контроля является:
- выявление вкусовых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания;
- подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной школе;
- одной из задач родительского контроля является выявление степени удовлетворённости детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся.
Проведение родительского контроля не должно быть формальным, должно быть объективным, лучше проводить его коллегиально.
По результату проведенного мониторинга организации питания составляется отчет (чек-лист) с рекомендациями и предложениями, которые заполняются в свободные строки.
Горячее питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, методическими рекомендациями и другими нормативно правовыми актами, таким образом, чтобы ребёнок получал здоровое, сбалансированное питание, которое предусматривает наличие горячих первого и второго блюд