Мероприятия
Всероссийское мероприятие «День Эколят»
В рамках ежегодного Всероссийского «Дня Эколят» в нашей школе были проведены экологические уроки. Единая цель уроков – экологическое просвещение обучающихся, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности. Ребятам на «Уроке эколят» было предложено работая в группах, повторить правила поведения на природе, решить различные экологические задачи. Особое внимание привлекла проблема мусора в природе, с целью уменьшения его была проведена акция «Дети против мусора». Обучающиеся 2 класса отправились в увлекательное путешествие в страну Экология, где познакомились с животными родного края. Учащиеся с интересом работали на уроке: разгадывали загадки, разучивали правила ответственного поведения в природе, знакомились с удивительными фактами из жизни животных. Первоклассники в течение дня прослушали гимн эколят, посмотрели фильм, как эколята защищают лес от пожара, и посмотрели видеофильм о героях-эколятах: Умничке, Шалуне, Ёлочке и Тихоне. Всем участникам Всероссийского урока пришлось серьезно и осмысленно подойти к вопросу целесообразности соблюдения норм и правил ответственного поведения в природе, познания нравственных ценностей, потребности в ведении здорового образа жизни. Проведение данного урока помогло приобрести ребятам определенный опыт по формированию активной гражданской позиции в вопросах сохранения окружающей среды и своего здоровья.
Сохраним культурное наследие!
В нашей школе в рамках акции «Весенняя неделя добра» прошёл тематический день «Моя ответственность». Весенняя неделя Добра стала прекрасным поводом для того, чтобы с новой силой ощутить связь поколений и напомнить о ценности малой родины. В этот день волонтёры Движения Первых приняли участие в мероприятиях, направленных на сохранение культуры. В школьном музее привели в порядок экспонаты, оформляли стенды. В школьной библиотеке ребята узнали о том, что со временем библиотечные книги приходят в негодность по причине их старения и небрежного обращения читателей с книгами. Таких книг в фонде библиотеки, к сожалению, немало. Но книгам можно продлить жизнь, если соблюдать правила пользования книгой, а также вовремя их ремонтировать. Участники акции вспомнили правила бережного обращения с книгой. С удовольствием и большой ответственностью занимались реставрацией книг, чтобы те снова радовали своих читателей. Такие мероприятия прививают любовь к малой родине – это то, что объединяет всех нас.
Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики
Встреча с инспектором ГИБДД в нашей школе
Сегодня в нашей школе состоялась важная встреча со старшим инспектором ДПС, капитаном полиции Гуровым Олегом Валерьевичем. Интересная и познавательная беседа помогла ребятам лучше понять правила дорожного движения и важность безопасности на дороге. Инспектор начал встречу с рассказа о своей работе и о том, как важна безопасность на дорогах. Он рассказал о самых распространенных нарушениях правил дорожного движения и о последствиях, которые могут возникнуть из-за несоблюдения этих правил. Такие встречи очень важны для формирования у детей ответственности за поведение на дороге и понимания правил безопасности. Мы благодарим Олега Валерьевича за всегда актуальную и очень полезную информацию! Давайте все вместе будем внимательны на дороге и следовать правилам движения, чтобы обеспечить безопасность себе и окружающим!
Неделя психологии
23 апреля в рамках Недели психологии в Клекотковской школе в 1, 3 классах прошел классный час. Тема классного часа «Познаю себя». Цели и задачи были таковыми, способствовать осознанию себя как личности со всеми присущими ей положительными и отрицательными чертами; закрепить представление о тех чертах, которые мешают жить в гармонии собой. Была игровая ситуация «Кто в зеркале?». Перед детьми стояла задача глядя в зеркало, описать себя одним словом. Ребята вслух озвучивали свое описание. Они убедились в том, что все разные. Дети прочитали рассказы В. Осеевой «Три товарища», «Плохо», «На катке». Прочитав рассказ, детям задали вопрос: « Как бы они поступили в данном случае?». Варианты ответов у большинства были положительными, нежели отрицательными. Провели тренинг «Психологический портрет». Детям были розданы листы, которые они поделили на четыре части. На каждой части определенный вопрос. На первом, «За что меня можно любить?». На втором, «За что меня можно ругать?». На третьем, «Как вы думаете, человек может измениться?». На четвертом, «А что для этого нужно сделать?». В завершении классного часа в классе ученики прочитали рассказ Е. Пермяка «Самое страшное». Дети прочитали и обсудили рассказ вместе с учителем. В конце классного часа учитель и ученики обобщили все ситуации, которые обсуждались на занятии, сделали выводы о том, как важно искоренять в себе равнодушие, трусость, черствость, не оставлять без внимания проявление негативных качеств окружающими.
Лето в апреле
Заглянули на внеурочную деятельность к учащимся начальных классов Клекотковской школы, которые вовсю наслаждаются тёплыми деньками на прогулке — бегают, играют, смеются и заряжаются солнечным настроением. Какое самое настоящее лето случилось в середине весны! Дорогие ребята, в такую погоду просто невозможно сидеть дома! После уроков обязательно выбирайтесь на улицу — погуляйте, подышите, понаблюдайте за весной. Хорошую погоду совсем нельзя упускать!
Орлята России. «Хранители семейных традиций»
У учащихся Клекотковской школы в 1, 3 классах прошло занятие по треку «Хранитель семейных традиций». Каждый ребенок открыл для себя значимость сохранения традиций, рассказали о традициях в семье. Учились работать в микрогруппах и слышать друг друга. Выполнили творческие задания, разгадывали ребусы, нарисовали рисунки. Рассказывали о семейном фото.
Зеленая планета
Ежегодно 22 апреля празднуется День Земли, когда люди со всего мира объединяются, чтобы задуматься о нашей удивительной планете и научиться защищать окружающую среду. Советник директора по воспитанию провела для Орлят России 3-4 классов Горловской школы экологическую игру-викторину «Зелёная планета», посвященную Международному Дню Земли. В ходе мероприятия дети узнали о том, как нужно беречь природу, какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля. Ребята отвечали на вопросы о животных, растениях, экологии, продемонстрировав хорошие знания. А новые сведения, полученные в ходе игры, помогут ребятам относиться к природе бережно. Международный день Земли помогает нам лишний раз задуматься о том, что каждое действие может разрушить хрупкую природу, но может и сохранить ее небывалую, первозданную красоту.
Готовим маршрут
Активисты Движения Первых вместе с учащимися 4 класса выполнили задание из Календаря Первых в направлении «Туризм и путешествия. Походы первых». Ребята разработали маршрут для похода, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся проложили следующий путь: Могила неизвестного солдата в с. Горлово; Рубеж воинской доблести; Памятник героям Великой Отечественной войны; Могила неизвестного солдата в с. Дмитриево. Построенный ребятами маршрут имеет патриотическое направление - участники похода почтят память павших героев. Поход – это всегда интересно. Это возможность открыть для себя новые исторические места, полюбоваться природой родного края, освоить полезные навыки и получить заряд позитивных эмоций от общения с близкими, друзьями.
Квантовые вычисления и материалы будущего
Как выбрать профессию, которая будет актуальна через 10 лет? И как уже сегодня школьники могут стать частью технологического прорыва? Этот «Урок Цифры» — это не просто увлекательное путешествие в мир суперкомпьютеров и наноматериалов. Это возможность заглянуть в будущее, где квантовые вычисления открывают двери к созданию «невозможных» материалов: от сверхлегких сплавов для космических аппаратов до биосовместимых имплантатов. На уроке «Квантовые вычисления и материалы будущего» школьники погрузились в мир инновационных технологий, которые уже сегодня меняют нашу жизнь. Ученики 5–9 классов Клекотковской школы узнали, как квантовые компьютеры будут помогать проектировать материалы с уникальными свойствами: от композитов для авиации и космоса до биосовместимых имплантатов для медицины. На простых примерах и визуализациях ребята разбирались в принципах квантовых вычислений, их отличиях от классических, и поняли, как симуляции на квантовых компьютерах ускоряют научные открытия. Полученные знания на практике они закрепили на игровых тренажерах, представив себя в роли ученых будущего, создающих технологии завтрашнего дня. Этот урок не только о науке, но и о возможностях. Он помог ученикам сориентироваться в перспективных направлениях, таких как квантовый инжиниринг, материаловедение, биомедицинская инженерия и симуляционное моделирование. Этот урок открывает двери в профессии, которые будут формировать наш мир через 10–20 лет.
Горловский школьники приняли участие в муниципальной научно-практической конференции
18 апреля на базе Успенской школы прошла научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Мы гордимся тем, что наши горловские школьники стали активными участниками этого важного мероприятия! На суд жюри были представлены следующие проекты: «Создание web браузера в курсе информатики» ( Роман Локтев); «Конструирование робота для «Кегельринга»» (Максим Соблуков); «Влияние монетарной политики на экономику» (Алина Абрамова); «Военные композиторы земли Рязанской» (Мария Гулимова, Денис Федосеев). Все участники достойно выступили перед широкой аудиторией, показав свои знания и умения. Это мероприятие не только дало возможность ребятам продемонстрировать свои исследовательские способности, но и укрепило дух научного интереса среди молодежи. Поздравляем всех участников с успешным выступлением и ждём результатов уже в следующую пятницу.
Уборка территории школы
Пришкольная территория всегда должна быть чистой, ухоженной, еë состояние влияет на первое впечатление от учебного заведения в целом. Волонтеры Движения Первых Горловской школы дружно вышли на уборку пришкольной территории. Была проведена большая работа по уборке мусора, сухой листвы. Ребята дружно взялись за работу и быстро навели порядок во дворе школы. Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла. Чистая, ухоженная территория школы радует глаз всех окружающих.
Всероссийская акция "Поколения помнят", посвящённая Дню памяти о геноциде советского народа
День памяти о геноциде советского народа ежегодно отмечается в России 19 апреля. Этот день призван почтить память невинных жертв и не допустить повторения подобных трагедий в будущем. Сегодня учитель истории Рогожкина Нина Ивановна провела мероприятие, посвящённое Дню памяти о геноциде советского народа. Особое внимание было уделено памяти жертв геноцида, обсуждению важности сохранения исторической памяти и противодействия попыткам фальсификации истории. По итогам мероприятия участники написали письма будущим поколениям, в которых выразили свои позиции по отношению к преступлениям нацистов, свои чувства и размышления о войне, геноциде, важности памяти и ответственности за будущее. Ребята оформили письма в виде "фронтовых треугольников" - это не просто форма, а символ связи с фронтом, символ надежды и мужества.
«Россия социальная»; «Россия креативная»
На занятии для 6-11 классов прошли практико-ориентированные уроки на темы: «Россия социальная»; «Россия креативная». При изучении первой темы школьники узнали о работе в сфере сервиса и гостеприимства, а также необходимых навыках для сопровождения путешественников. В рамках изучения второй темы ребята познакомились с профессиями, где креативность играет ключевую роль. Наталия Бойко рассказала о проектировании интерьеров, а Александр Плетнёв обсудил влияние музыки на эмоциональное восприятие. Занятия внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» способствовали расширению понимания современных профессий и возможностей роста молодых людей в различных сферах.
Книга профессий будущего
Учащиеся начальных классов вместе с активистами Движения Первых выполнили задание из Календаря Первых в направлении "Труд, профессия и своё дело" Ребята подготовили и провели интересное мероприятие "Книга профессий будущего". Каждый участник создал свою страницу, на которой нарисовал и представил своим друзьям информацию о выбранной профессии. Ребята объясняли, что это за профессия, что нужно для её освоения и какие функции будет выполнять специалист. Дети рассказали о профессиях космобиолога, инженера по восстановлению окружающей среды, сити-фермера, космического гида, проектировщика медицинских роботов. Время создания книги прошло весело и полезно! Мы собрали все рисунки в единую книгу, чтобы через 7-10 лет посмотреть в неё и узнать, появились ли такие профессии.
Социальная среда. Гид-экскурсовод
Забота, внимание, общение, умение принимать решения в реальном времени — всё это часть профессий, которые формируют атмосферу доверия, комфорта и безопасности. Такие качества особенно важны в социальной сфере. В рамках практико-ориентированного занятия, которое прошло в Клекотковской школе 16 апреля, ученики 7-8 классов узнали, какие навыки необходимы тем, кто сопровождает людей в путешествиях и помогает открывать новое. Кристина Ежкова, гид-экскурсовод по Горному Алтаю, поделилась с ребятами своими знаниями и опытом. Она рассказала, как строится экскурсионная работа: от планирования маршрута до проведения самой экскурсии. Кристина объяснила, что хороший гид — это не только человек, который знает все факты о месте, но и тот, кто умеет создавать атмосферу, рассказывать истории и вовлекать слушателей. Она также отметила, что важно уметь чувствовать настроение группы, адаптировать рассказ под интересы и потребности людей. Иногда нужно просто слушать, а иногда — задавать вопросы, чтобы узнать, что действительно важно для туристов. В конце занятия ученики попробовали свои силы в создании небольшого экскурсионного рассказа. Они учились подбирать слова, чтобы заинтересовать слушателей, и учитывать их эмоции и реакции. Многие ребята отметили, что это было интересно и познавательно, и что они поняли, насколько важна работа гида-экскурсовода.
Квест «Космическое путешествие»
Игра получилась интересной, жаль, что пролетела так быстро.
У самых маленьких орлят завершился трек «Орленок - Эколог»
Ребята познакомились с работой экологов, их ролью в сохранении природы. Первоклассники рассуждали о том, как можно заботиться об окружающей среде, защищать её от загрязнения, помогать стать здоровее и чище. Орлята узнали о правилах раздельного сбора мусора, возможностях его вторичного использования и сделали вывод о важности соблюдения правил сохранения природы. Давайте заботиться о природе вместе!
Оденьте циркового актёра
Учащиеся начальных классов выполнили задание из Календаря Первых в направлении "Культура и искусство. Школьная классика". 19 апреля отмечается Международный День цирка, и активисты Движения Первых решили поучаствовать в празднике необычным образом. 15 апреля, учащиеся начальных классов попробовали создать эскизы костюмов цирковых артистов, открывая для себя удивительный мир циркового искусства. Ребята изобразили невероятные костюмы цирковых артистов. Каждый костюм - это произведение искусства, полный ярких и интересных деталей! В завершение мероприятия дети поделились результатами своего творчества, объясняя, почему именно такой образ выбрали. Все работы были разнообразными и оригинальными!
Цветная капля
Сегодня активисты первичного отделения Движения Первых нашей школы вместе с учащимися 3 класса выполнили задание из Календаря Первых в направлении "Наука и технологии". Ребята провели интересный опыт "Цветная капля", чтобы проверить, смешивается ли вода с растительным маслом. Учащиеся с большим энтузиазмом подошли к технологии выполнения задачи. Приготовили: стакан с водой, растительное масло, пищевой краситель. Активисты налили воду в стакан, добавили несколько капель пищевого красителя. Затем аккуратно добавили немного растительного масла. В процессе опыта, дети убедились, что масло осталось сверху и не опустилось на дно. Вывод: это происходит потому,что вода и масло не могут смешиваться - они имеют разные плотности. Наука тоже бывает интересной, даже в младшем школьном возрасте!