МБОУ "Горловская СОШ"
с. Горлово, Скопинский район, Рязанская область
  • «Брось мышку – возьми книжку!»

    Ещё совсем недавно ценность книги и чтения была неоспорима. Но в наш век научно-технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению, а ведь оно играет доминирующую роль в образовании и развитии личности. Люди перестают думать, когда перестают читать. Они теряют способность сострадать, сочувствовать, если не приобрели или потеряли интерес к чтению. Проблемой зависимости образования от качества чтения занимаются люди и на государственном уровне, и СМИ, и международные организации. Россию уже давно не называют «самой читающей страной в мире», поскольку подрастающее поколение особой любви к чтению не питает. Актуальность данной проблемы и обосновало основную цель создания проекта «Брось мышку- возьми книжку!», который реализуется в нашей школе уже давно, а в этом году стал соискателем Всероссийской муниципальной премии «Служение». Задача его создания: привлечь внимание обучающихся к чтению как к важному фактору их успешности в обществе. Данная инициатива ориентирована, прежде всего, на организацию условий, необходимых для творческого развития детей, создание благоприятной атмосферы, помогающей развитию и воспитанию учащихся.

    20 февраля четверг, 10:30
    «Брось мышку – возьми книжку!».
    Проект включает в себя ряд культурно-досуговых мероприятий, в процессе которых раскрываются скрытые таланты учащихся, ребенок приобретает позитивный взгляд на мир и становится активным участником событий, а не сторонним наблюдателем. Дети пробуют свои силы и способности в различного рода литературных конкурсах, олимпиадах, достигая при этом неплохих результатов. Среди наших учащихся есть победитель, призёры межрегионального краеведческого конкурса «Зову тебя в мою Мещёру», межрегионального детского музыкально-поэтического фестиваля-конкурса «По-осеннему шепчут листья…». Во всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика» ребята ежегодно становятся победителями муниципального этапа. В прошлом году Локтев Роман стал лауреатом регионального этапа. Постоянно участвуя в детско-юношеском конкурсе-фестивале литературного творчества «Слово доброе посеять», ребята становятся победителями в разных номинациях. Давно и плодотворно мы сотрудничаем с сельской библиотекой, проводя совместные мероприятия, организуя досуг во время каникул. Цели с работниками библиотеки у нас общие: открывать путь к одному из важных источников информации, защищать душу детей, питать ум и сердце, содействовать творческой самореализации личности и её жизнестойкости, в каких бы сложных ситуациях она ни оказалась. Особо хочется сказать о школьном театре «Алые паруса», руководителем которого является Поликарпова Ирина Алексеевна, учитель литературы, член Союза писателей России. Каждый ребёнок, участвуя в литературных постановках, перевоплощается до такой степени, что наши спектакли вправе посоревноваться с постановками именитых театров страны! Самый главный результат реализации проекта состоит далеко не только в достижениях и победах, а в том, что наши дети почувствовали себя уверенными, полезными, каждый из них нашёл занятие по душе, победил свои комплексы и открыл для себя литературу как творческое занятие. Наш проект не нуждается в серьёзных материальных затратах, но всё-таки хотелось бы обновить наполнение школьной библиотеки, приобрести костюмы для постановок школьного театра. Для того, чтобы стать участником проекта, не нужно соблюдать абсолютно никаких особых условий. Главное: «Брось мышку – возьми книжку!» Татьяна Дмитриевна Таболкина , учитель русского языка и литературы, инициатор проекта.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике