Мероприятия
«За спорт! За жизнь!»
В рамках проекта «Всероссийские детские кинопремьеры» обучающиеся Горловской школы посмотрели фильм «За спорт! За жизнь!» В фильме показана деятельность центра «Динамо» по сохранению истории и пропаганде великих спортивных достижений нашей страны, прославлению легендарных спортсменов, непревзойдённых тренеров и лучших команд, чей пример вдохновляет современных детей и молодёжь на новые свершения. Фильм призывает гордиться спортивными успехами страны и мотивирует подрастающее поколение заниматься физической культурой.
Знакомство с профессиями продолжается
Учащиеся Горловской и Клекотковской школ посетили Скопинский автоагрегатный завод. Скопинский автоагрегатный завод – машиностроительная компания России, крупнейший производитель автокомпонентов для отечественных и зарубежных автопроизводителей. Предприятие ведет свою историю с 1962 года. Экскурсию по производству провёл начальник отдела по управлению проектами и развитию поставщиков ООО «СААЗ Комплект» Дмитрий Козлов. Ребята с большим интересом слушали о выпускаемой на заводе продукции, задавали вопросы. По отзывам участников экскурсии, они были впечатлены масштабами производства и современными технологиями, применяемыми на заводе. Ребята узнали об этапах производства, увидели, как работают специализированные станки и роботы, выполняющие сложные операции. Школьники также поинтересовались, какие знания и навыки необходимы для работы на этом и подобных предприятиях. Поездка на автоагрегатный завод стала для ребят не только интересным и познавательным событием, но и важным шагом на пути выбора будущей профессии. Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу предприятия за приветливость и доброжелательность, с которой они встретили нас.
«Мы - граждане России!»
Сегодня в рамках Всероссийской патриотической акции «Мы - граждане России» при поддержке Движения Первых в администрации района состоялась торжественная церемония вручения паспортов. Учащиеся Горловской школы Гусева Татьяна и Федосеев Денис получили свой главный документ - паспорт гражданина Российской Федерации. По традиции, юноши и девушки, достигшие 14-летнего возраста, произнесли торжественное обещание на верность своей стране. С напутственными словами к виновникам торжества обратились глава Скопинской районной администрации Михаил Ромодин и начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Оксана Вершинина. ??Вместе с главным документом в жизни ребята получили экземпляр Конституции Российской Федерации. Завершилось мероприятие совместным фото на память. Это значимое событие стало не только важным этапом в жизни подростков, но и символичным моментом, подчёркивающим их гражданскую ответственность и принадлежность к великой стране. Пожелаем ребятам удачи, вдохновения и стремления к новым высотам!
Крылья пехота
Сегодня нашим ребятам посчастливилось побывать на концерте курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала В.Ф. Маргелова. Он проходил в рамках акции «Марш-бросок». Ансамбль «Крылатая пехота» – лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат Всероссийского телевизионного фестиваля солдатской песни «Виктория» и обладатель Гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни «Катюша». Группа была образована в 1994 году на базе клуба Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В прошлом году ей исполнилось 30 лет. Бессменным художественным руководителем коллектива является заслуженный работник культуры РФ Юлия Бударина. На концерте десантников звучали уже давно полюбившиеся поклонникам песни: «Рязань – столица ВДВ», «Крылатая пехота», «Командир стрелковой роты» из фильма о Маргелове «Десантный батя». Особенно проникновенно прозвучала песня «Нам побеждать завещано отцами». Она была посвящена участникам СВО. Ее написал бывший военнослужащий 137-го гвардейского парашютно-десантного полка Дмитрий Шубин. В полку он проходил срочную службу с 2004 по 2006 год. «Крылатая пехота» неоднократно выезжала в зону специальной военной операции и дала там более 80 концертов. На лицах ребят, выходивших с концерта, можно было заметить неподдельную гордость за наших прославленных десантников.
И снова о важном
Сегодня на внеурочном занятии «Разговоры о важном» школьники обсуждали роль женщины в истории страны и её вклад в развитие различных сфер жизни. Эта беседа была приурочена к приближающемуся празднику Международному женскому дню. Занятие было насыщено интересными видеороликами и интерактивными заданиями, которые способствовали более глубокому погружению в тему. Учащиеся узнали о выдающихся женщинах-учёных, художниках, спортсменках и общественных деятелях, оставивших значимый след в нашей истории.
Разговоры о важном «Международный женский день».
Л. М. Боронкина.
Масленица
Сегодня в Горловской школе для учащихся начальных классов состоялось праздничное мероприятие "Широкая Масленица" Масленица – это один из самых весёлых народных обрядов, который завершает зиму и предвещает о начале весны! Этот задорный и весёлый праздник уходит своими корнями в глубину веков - его отмечали ещё наши прадеды. Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Вот и наши ребята сегодня приняли участие в Масленичных гуляниях. Ребята от души веселились: участвовали в различных конкурсах, играли в народные игры, водили хоровод. После уличных гуляний они продолжили празднование Масленицы в школьной столовой, ели вкусные блины и пили горячий чай. Благодаря Масленичной неделе ребята познакомились с традициями русского народа и зарядились отличным настроением!
Гуляй, широкая Масленица!
Радость, смех, улыбки, заводные хороводы, танцы, веселые игры и эстафеты, вкусные блины и запоминающиеся герои - вот так прошла широкая Масленица в Клекотковской школе. Хороводы водили и дети, и взрослые! Веселые скоморохи шутками да прибаутками призывали детей веселиться от души и плясать, не жалея ног. А Масленицу встречали радостными закличками. Каждый успел поучаствовать в разных активностях: от боя мешками на бревне до хороводов, и игры в «Ручейки». Были и молодецкие забавы для того, чтобы наши мальчики могли пробудить и увеличить количество Ярой силы, т.е. мужской, воинской силы, увеличить свою храбрость. Такое веселье порадовало всех!
У самых маленьких Орлят нашей школы завершился трек «Орлёнок – Спортсмен»
За время прохождения трека, ребята показали дружную спортивную работу. Они соревновались в меткости, быстроте, точности, ловкости и показали хороший уровень развития спортивных навыков. Мы верим, что среди нас тоже есть будущие спортивные звёзды.
«Зарница 2.0» в нашей школе!
«Зарница» — это одно из средств военно-патриотического воспитания учащихся, которое дарит ребятам бурю эмоций и формирует навыки начальной военной подготовки. В школе прошел отборочный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» для средней и старшей группы. С приветственным словом и поздравлением выступила советник директора по воспитанию Ольга Николаевна Зажмилина. Игра состояла из нескольких этапов. Ребята должны были за максимально короткое время пройти военизированную эстафету, которая состояла из надевания ОЗК, разборки и сборки автомата, снаряжения магазина, переползания по-пластунски, метания гранаты в цель и оказания первой помощи раненому. Ловкость, сноровка, скорость, смелость и, конечно, командный дух помогли ребятам успешно пройти все испытания. После прохождения эстафеты школьники продемонстрировали теоретические знания отечественной истории и основ государственности, навыки поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. В финале игры были определены самые активные, спортивные, находчивые и эрудированные ребята, из которых и сложится команда для участия в муниципальном этапе. Такие мероприятия воспитывают патриотизм, укрепляют дух, развивают волю и стойкость, помогают работать сообща, плечом к плечу, сплачивают коллектив, учат принимать решение и брать ответственность на себя.
Литературная встреча
Сегодня в гости к пятиклассникам пришла Гунина Валентина Васильевна, библиотекарь Горловской сельской библиотеки. Состоялась интересная виртуальная экскурсия в гости к Виктору Петровичу Астафьеву, автору многих произведений для взрослых и детей. "Васюткино озеро"- рассказ, который никого из ребят не оставил равнодушным. Каждый из них сильно переживал за судьбу мальчика, заблудившегося в тайге. Пятиклассники при помощи взрослых сформулировали советы для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Представили себя на месте Васютки. Попробовали вывести законы тайги. Такие литературные встречи проходят в школе нередко. Ребята при этом открывают для себя новых героев, обретают полезную информацию о писателях и их произведениях. Это обогащает их читательский опыт.
«Россия — мои горизонты»
В Клекотковской школе прошло очередное занятие по внеурочной деятельности под названием «Россия — мои горизонты». На уроке обсуждалась тема безопасности нашей страны и роли военно-промышленного комплекса в её обеспечении. После просмотра видеоматериала ученики узнали, что военно-промышленный комплекс — это мощная структура, которая защищает государство от внешних угроз. Защита Родины — это не только работа военных на передовой. Не менее важную роль играют специалисты, которые разрабатывают и производят технику, экипировку и системы связи — всё то, что делает армию сильной. Военно-промышленный комплекс, или ВПК, представляет собой важную отрасль, которая играет ключевую роль в обеспечении независимости нашей страны.
Внеклассные мероприятия по экологии
Волонтеры нашей школы присоединились к интерактивному курсу «Дневник эковолонтера». Ребята посмотрели видеоролик, где Татьяна Геворкян очень просто и понятно рассказывает обо всём, что связано с эковолонтёрством: от самых азов вроде истории добровольчества до технологии проведения экологических акций. Учащиеся пятого класса работают над проектом «Мир без мусора!». Образовательная платформа «Зеленая школа» позволяет получить знания по теме обращения с твердыми коммунальными отходами. Ребята посмотрели урок «Почему нельзя мусорить и чем мусор отличается от отходов?». Данный урок позволит учащимся применить полученные знания в реализации проекта. Самые маленькие жители нашей школы стали участниками Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли». Весёлая и изобретательная команда Помощников Земли мешает неприятному и пахучему Мусорному Монстру, который мечтает захватить мир. Некоторые взрослые и дети невольно помогают Монстру, разбрасывая мусор и не сортируя отходы как следует. Весёлый Тим и изобретательный Дим, нежная Лина и бесстрашная Рина, Помощники Земли, всегда на страже. Используя свои гаджеты и суперспособности, они правильно сортируют мусор и отправляют его на переработку, помогая Земле становиться чище и здоровее. Такими активистами стали наши первоклассники.
Неделя предметов гуманитарного цикла в Горловской школе закончилась игрой «Язык- живая душа народа»
Она была приурочена к Международному дню родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля. Учащиеся среднего звена путешествовали по импровизированным станциям и выполняли разнообразные задания, связанные с русским языком и литературой. Соревнования были весёлыми. Каждый открыл для себя изучение языка как увлекательное занятие. Все дни предметной недели были направлены на то, чтобы максимально заинтересовать учащихся, создать условия для их нравственного, интеллектуального и эмоционального самовыражения, а также показать важность умения сотрудничать со сверстниками. Итоги плодотворной совместной работы были подведены в день закрытия недели. Ребята показали неплохие результаты, искреннюю заинтересованность в происходящем, умение работать в команде и, главное, хоть на какое-то время поверили в свои силы. Умники и умницы были награждены грамотами и призами. Методическая неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы педагогов школы. Учителями были выбраны формы работы, обеспечивающие наиболее эффективную реализацию целей и задач предметной методической недели, позволившие организовать продуктивное взаимодействие учителей и учащихся.
Бой у высоты 776
26 февраля в Горловской школе прошел урок мужества, посвященный Дню памяти 6 роты 104 гвардейского парашютно- десантного полка 76 гвардейской воздушно – десантной дивизии. Учащиеся 9-11 классов рассказали о второй чеченской войне, героическом подвиге 6 роты, вступившей в бой со значительно превосходящими по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наемников. В ходе боя погибли 84 российских военнослужащих и около 500 боевиков. 22 солдатам 6-ой роты присвоено звание Героя РФ (21- посмертно).
«Орлята России»
Учащиеся Клекотковской школы вместе с классным руководителем продолжают участвовать в программе «Орлята России». В течение занятий ребята поговорили о подвижных играх, посмотрели презентацию о различных видах спорта,обсудили в команде , что такое подвижная игра.Затем ребята приняли участие в спортивных играх.
Первый отборочный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» стартовал в нашей школе
«Зарница 2.0» — уникальная военно-патриотическая игра, организованная «Движением Первых» с целью воспитать в участниках командный дух и взаимовыручку, привить любовь к своей стране, а также дать необходимые навыки от оказания первой помощи до знаний правил кибербезопасности. Четыре отряда Орлят России Горловской школы сражались в различных конкурсах. Ребята проходили полосу препятствий, оказывали первую помощь и решали интересные задачи. Каждый смог проявить свои лучшие качества и поддержать товарищей. Мероприятие объединило учащихся, подарив возможность проявить командный дух, ловкость и смекалку. Спасибо всем участникам за активное участие и отличное настроение!
Долгожданная экскурсия
Вот и наступил долгожданный день... Учащиеся 6 класса с классным руководителем отправились в поездку в Захаровский район село Плахино на экскурсию в школьный музей. Школа носит имя известного советского композитора Александра Васильевич Александрова. Руководитель музея, учитель истории, Татьяна Ивановна Сошникова вместе с учащимися школы провела интересную, познавательную экскурсию. Ребята рассказали подробно о композиторе, об истории села, промыслах его жителей и героях Великой Отечественной войны. В завершении экскурсии ребята посетили памятник А. В. Александрову и увидели мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Свистунова Анатолия Ивановича, уроженца села Плахино. Вот и закончилась познавательная экскурсия, которая пополнила знания детей в год 80-летия Великой Победы.
О прошлом, настоящем и будущем Рязанской области
О прошлом, настоящем и будущем Рязанской области говорили сегодня на внеурочном занятии «Разговоры о важном». Сегодня ребята окунулись в историческое прошлое Рязанской земли — вновь было много поводов для гордости за свою малую родину. На занятии мы говорили о достижениях региона в промышленности, образовании и туризме. Школьники предложили свои проекты будущего в различных сферах, которые могут быть реализованы на территории Рязанской области. Разговор получился тёплым и значимым. Хочется верить, что такие темы будут укреплять в сердцах наших детей любовь к Родине.
Секреты операционных систем
В рамках всероссийского проекта «Урок цифры» в феврале 2025 года в Клекотковской школе были проведены уроки на тему «Секреты операционных систем». Учитель информатики познакомила учеников 5-9 классов с различными видами операционных систем. Урок проходил в увлекательной форме: во время короткой видеолекции ученики узнали о значении операционных систем, их типах, структуре и функциях. В рамках интерактивного тренажёра ученики вместе с героями «Урока» в игровой форме изучили структуру ОС и визуальное обозначение программ, входящих в базовую комплектацию любой операционной системы. Тренажёр выполнен в виде лабиринта, из которого можно выбраться только после успешного выполнения заданий. Такие уроки помогают ученикам лучше понять современные технологии и повышают их интерес к информационным предметам. Подобные инициативы, как «Урок цифры», способствуют развитию цифровой грамотности у школьников и готовят их к вызовам современного мира.