Мероприятия
"Орлята помогают книгам"
Ученики 2 класса Горловской школы с радостью приняли участие в акции "Орлята помогают книгам". Юные Орлята всегда готовы быть помощниками в любом деле. Ребята привели в порядок книги, а также изготовили красивые мотивационные закладки. Эта ответственная работа сплотила ребят, сделав занятие интересным и полезным. Делая добрые дела, мы учимся быть отзывчивыми и дружными. Помните девиз Орлят: " Делай добро! "
Овощи и фрукты в школьной столовой – полезное богатство!
Неотъемлемой частью приема пищи в Клекотковской школе являются овощи и фрукты. Во – первых, овощи и фрукты - это настоящий "заряд" энергии и питательных веществ. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают нам расти и развиваться. Во-вторых, овощи и фрукты поддерживают нашу иммунную систему, повышают настроение и помогают нам чувствовать себя здоровыми и полными сил. Наконец, овощи и фрукты могут быть веселыми и вкусными! Они делают нас здоровее, сильнее и счастливее!
Первое занятие по треку «Орленок- спортсмен»
В школе прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном»
На этот раз занятие было посвящено профориентации и возможностям, которые открывает технологическое предпринимательство. На занятии ребята узнали о самом новом направлении бизнеса, которое активно развивается в стране. Обсудили, как государство поддерживает молодых предпринимателей, как формируются инновационные идеи и что необходимо для успешного старта в мире бизнеса. В завершении занятия наши ученики приступили к творческому заданию: они попытались придумать свои инновационные продукты и представить их перед классом. Участники проявили невероятную фантазию! Так, школьники предложили создать супермощные смартфоны, способные менять цвет в зависимости от настроения пользователя. Также были представлены идеи новейших лекарств для лечения тяжелых заболеваний и автоматических помощников, которые могут начислять пособия семьям. Мы гордимся нашими юными новаторами и верим, что каждое такое занятие приближает их к успеху в будущем! Пусть их идеи и стремление к развитию станут основой для новых достижений!
80 лет со дня героической гибели Героя Советского Союза, национального Героя Италии Федора Андриановича Полетаева
Создание web браузера в курсе информатики
Увлекшись идеей создания web браузера, я использовал знания из курса информатики для создания своего проекта. Язык программирования С++ и библиотека Qt позволяют объединить полученные знания из различных учебных тем, показать взаимосвязь информационных процессов. Проект разделяется на 2 составляющие: аналитическую и программную. Созданные в ходе проекта модели web браузера позволяют: Показать возможности использования популярных сред программирования для реализации более сложной задачи – создания web браузера. Продемонстрировать возможности созданного web браузера в образовательных целях. Локтев Роман
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. В предверии этой дня в Горловской школе прошли Уроки памяти. Ребята познакомились с ходом Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа, героизмом и мужеством наших солдат. Советник директора по воспитанию организовала онлайн-экскурсию по мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы». Учащиеся совершили виртуальное путешествие от подножия мемориала до его наивысшей точки – монумента «Родина-мать зовет», посетили площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби, остановились в зале Воинской Славы. Некоторые ребята, посетившие памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», поделились своими впечатлениями. Многие хотели бы посетить Мамаев Курган. Подвиг защитников Сталинграда на века останется примером мужества, несгибаемой воли наших солдат и военной мудрости наших генералов и маршалов.
Учредительная конференция Малой академии наук учащихся Скопинского района
Просмотр фильма "Новогоднее чудо"
В рамках проекта "Всероссийские детские кинопремьеры" учащиеся школы посмотрели фильм "Новогоднее чудо". «Новогоднее чудо» – это лирическая новогодняя комедия о взрослых, которые в душе не перестают быть детьми, надеются на чудо и верят в свою мечту. В основе сценария лежат три параллельные сюжетные линии, две из которых переплетаются и приводят к неожиданному финалу. Это истории семей пятилетнего мальчика Феди, популярного певца Арсена и дяди Юры, бывшего военного. Всех их объединяет то, что в силу сложных обстоятельств новогоднюю ночь они встречают не так, как им бы хотелось. Ребята с удовольствием посмотрели фильм и приняли активное участие в обсуждении ситуаций, в которые попали герои фильма.
Настраиваемся на успех!
Сегодня к нам в гости снова пришла психолог Мария Сергеевна Корчагина. Она провела занятие по психологической подготовке учащихся 9 класса Клекотковской школы к сдаче итогового собеседования и ОГЭ. Мария Сергеевна познакомила ребят со способами саморегуляции и поиска внутренних ресурсов во время сдачи экзамена. Девятиклассники узнали о составляющих успешной подготовки к экзаменам, учились техникам и упражнениям, помогающим преодолеть тревожность и волнение. Ребята настроились на успех в этот ответственный период!
«Россия индустриальная: лёгкая промышленность»
Сегодня состоялось очередное занятие курса «Россия — мои горизонты» на тему «Россия индустриальная: лёгкая промышленность». Участники занятия с удовольствием посмотрели тематические видеоролики, из которых узнали о важной роли лёгкой промышленности в экономике страны. Они также познакомились с отраслями текстильной промышленности и их особенностями. В ходе занятия ребята рассмотрели самые известные центры лёгкой промышленности и выяснили, что крупнейший из них находится в Ивановской области. Занятие прошло в увлекательной и познавательной атмосфере.
Экскурсия в Скопинский краеведческий музей
Итоговое событие трека «Орленок-Доброволец»
В Клекотковской школе завершился очередной трек – «Орленок–Доброволец». В ходе занятия ребята отгадывали загадки, решали ребусы, составили словесный портрет Добровольца, посмотрели мультфильм «Рука помощи». Итогом занятия стало изготовление символа трека «Круг Добра». Детские ладони объединились в единый круг. Ведь ладонь каждого ребенка - это рука помощи, которая готова поддержать и совершить доброе дело.
Учащиеся школы успешно проходят Урок Цифры
На этот раз занятие посвящено важной и актуальной теме – «Кибербезопасность и искусственный интеллект». Ребята погрузились в мир современных технологий и узнали о том, как важно защищать свои данные в интернете, а также познакомились с основами работы искусственного интеллекта. Они активно участвовали в обсуждении вопросов кибербезопасности и смогли применить полученные знания на практике! Практическая часть занятия проходила с использованием современного оборудования "Точки роста". Школьники изучали основы защиты данных в сети и принципы работы искусственного интеллекта, а затем применяли эти навыки в интерактивных заданиях. Все участники отлично справились с заданиями тренажера и продемонстрировали высокий уровень подготовки. Каждый получил заслуженную награду – сертификат об успешном прохождении Урока Цифры!
Участие в треке "Орленок - Доброволец"
Орлята 4 класса приняли участие в треке "Орленок - Доброволец". Ребята помогли обновить этикетки для экспонатов в школьном музее.
Письмо сверстнику в блокадный Ленинград
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. 27 января со старшеклассниками нашей школы состоялся разговор о том, как сверстники сегодняшних подростков в Ленинграде переживали страшные годы фашистской блокады. Это было очень трудное время. Но советские люди умели смело смотреть в глаза смертельной опасности. Их волей, их кровью добыта победа над сильным врагом. Детям были даны рекомендации о прочтении документальной и художественной литературы, связанной с историей блокадного Ленинграда. Ребята узнали о беспримерном подвиге их ровесников – ленинградцев, познакомились с юными героями и написали им письма благодарности в тот далёкий славный город. Мы очень мало знаем о войне. Уже десятилетия отделяют нас от её суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но наша с вами память должна сохранить и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу.
«Разговоры о важном»
В Горловской школе прошло внеурочное занятие «Разговоры о важном», посвящённое Году защитника Отечества. Это занятие стало отличной возможностью для школьников обсудить ключевые аспекты роли защитника Отечества и важности сохранения исторической памяти. В ходе занятия особый акцент был сделан на одну из значимых дат Великой Отечественной войны — освобождение блокадного Ленинграда. Эта страница нашей истории напоминает нам о героизме, стойкости и мужестве людей, которые в самые трудные времена боролись за свободу и независимость своей страны. Мы говорили о том, как важно помнить и уважать тех, кто проявил невероятную смелость, защищая наше Отечество.
Цифровая лаборатория в действии!
В рамках внеурочной деятельности «Практическая биология» ученики 7–8 классов использовали цифровой датчик температуры из лаборатории «Точка роста», чтобы провести лабораторную работу «Исследование температуры на различных участках человеческого тела».
В ходе эксперимента школьники измеряли температуру на разных частях тела и анализировали, как физическая активность влияет на её изменение. Они также сравнивали показатели, полученные в симметричных точках на поверхности тела. Ребята тщательно провели все необходимые измерения, заполнили таблицу и проанализировали полученные данные. Они обнаружили, что температура кожи ниже, чем температура внутренних органов, и что температура на разных участках тела отличается. Ученики продемонстрировали слаженную и чёткую работу, отлично справились с заданием!
25 января – День российского студенчества
Празднование «профессионального» дня студентов, несмотря на то что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, сохранило свои традиции и ритуалы и по сей день. В нашей школе советник директора по воспитанию организовала встречу со студенткой Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Марией Юрьевой. Маша рассказала о себе, о своём учебном заведении, о причинах, которые побудили еë поступить именно в этот университет. Познакомила с традициями и ритуалами студенческой жизни. Затем Мария ответила на множество вопросов от старшеклассников и педагогов. Их интересовало, как необходимо правильно организовать подготовку к ГИА, чтобы набрать для поступления в вуз как можно больше баллов, как психологически готовить себя к важному шагу в жизни -окончанию школы. Ученики с большим интересом пообщались со студенткой. Выражаем огромную благодарность Маше за интересную беседу. Мы всегда рады видеть в школе наших выпускников и гордимся их достижениями и успехами!