Мероприятия
2 февраля –день памяти Героя Советского Союза национального героя Италии Ф.А. Полетаева
Учитель истории Рогожкина Н.И. провела обзорную экскурсию по школьному музею и залу Боевой славы. Она подробно рассказала о славном жизненном пути нашего великого земляка. Фёдор Полетаев прошел через все тяготы военного времени: воевал, попал в плен, прошел через несколько концлагерей, бежал и бился с фашизмом в рядах итальянских партизан. Федор Андрианович отдал жизнь во имя великой победы над немецкой Германией. Рязанская земля гордится своим земляком- героем .
2 февраля Скопинская земля отмечает День памяти Федора Андриановича Полетаева, Героя двух народов
Будущие выпускники узнали о том, как успешно сдать экзамены и поступить в университет
В нашей школе вошло в добрую традицию – встреча старшеклассников со студентами. Так 31 января 2024 года студенты рязанских и московских вузов: Джалилов Михаил, Киселев Кирилл, Кольцов Иван, Скрипкин Даниил пришли пообщаться со своими друзьями. В начале встречи, которая прошла в форме чаепития и дружеской беседы Ольга Александровна Курцова и Владимир Евгеньевич Скрипкин поздравили ребят с успешным обучением, вспомнили их школьные годы, любимые предметы. Ребята выразили благодарность своей школе, рассказали о том, что именно повлияло на выбор вуза и специальности. Много интересного узнали сегодняшние школьники о том, как жить вдали от дома, на что обратить внимание. Старшеклассники задавали вопросы, связанные с подготовкой к ЕГЭ, поступлением в ВУЗ, студенческой жизнью и бытом. Наши ребята, которым уже совсем скоро предстоит сделать выбор: на кого и где учиться, увлеченно слушали рассказы своих старших товарищей. Хочется отметить, что такие встречи необходимы старшеклассникам, неформальное общение со студентами помогает им получить необходимую информацию, сделать правильный выбор, почувствовать себя увереннее.
Участие четвероклассников во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России» продолжается.
Фильм января называется «Музыка внутри» и раскрывает понятие «милосердие» Елисей родился неслышащим, но бабушка растила его как обычного мальчика: пела ему песни, читала. Научила его быть добрым и помогать другим, — с этими чувствами и вырос Елисей. В соседней с Елисеем квартире живет Олег, мальчик-инвалид, который каждое утро сидит и смотрит во двор. Это толкает Елисея на решение помочь ему, подружиться с ним, рассказать, что в мире так много прекрасного. Он записывается в волонтеры, и, с помощью доброй и уверенной Софии, Елисей и Олег становятся хорошими друзьями, открывают много интересного, а главное, осуществляют заветную мечту Олега.
О союзниках России узнали школьники
Очередной понедельник начался с торжественной линейки, на которой сегодня чествовали победителей и призёров муниципальных конкурсов. Продолжился день внеурочным занятием "Разговоры о важном", на котором состоялось обсуждение союзничества между государствами. Школьники узнали о том, как Россия успешно развивает контакты с широким кругом иностранных государств.
«Союзники России» - так звучит тема занятия, которое прошло 29 января в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» в Клекотковской школе
Обучающиеся прослушали интервью Торкунова Анатолия Васильевича, российского дипломата и политолога, руководителя Московского государственного института международных отношений, в котором он рассказал о важности соблюдения союзного соглашении стран-членов СНГ и о их коллективной безопасности. В настоящее время в СНГ входит Российская Федерация, Республика Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргыстан, Туркменистан. Далее ребята поиграли в игру «Союзники России», в ходе которой им было необходимо составить список стран СНГ. Завершая разговор, обучающиеся пришли к выводу, что именно взаимная поддержка помогает государствам повышать уровень жизни своих граждан, развивать торговлю и экономику, обмениваться знаниями и опытом в различных сферах общественной жизни. Руководствуясь данным принципом, Россия успешно развивает контакты с широким кругом иностранных государств.
Исторический квест «История в деталях»
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Однако эти данные часто оспариваются на основании вещественных доказательств. Освенцим, известный так же под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года в пригороде польского города Освенцим, который во время войны был присоединен к Третьему рейху. Появился концлагерь по следующей причине — в тюрьмах из-за массовых арестов не хватало мест, поэтому фашисты построили несколько бараков, в последствии ставшими лагерем смерти. Перед въездом в лагерь смерти на воротах была выкована надпись, которая осталась до сих пор, — «Arbeit macht frei», что в переводе с немецкого означает «Труд освобождает». На самом деле свободу здесь не удалось обрести никому (кроме тех заключенных, которые были освобождены советскими военными уже в конце войны). Это была дорога в настоящий ад. Советник директора по воспитанию Ольга Зажмилина совместно с активом обучающихся и со старшей вожатой Анной Путятиной провели с учащимися Горловской школы исторический квест «История в деталях», посвященный Дню памяти жертв Холокоста. Накануне мероприятия в коридоре школы были размещены постеры с двумя категориями: люди и Холокост; искусство и Холокост. В начале квеста обучающиеся получили бланки с вопросами. Чтобы ответить на вопросы ребята искали ответы в постерах, содержащих информационные фрагменты с QR-кодом, получая по QR-кодам дополнительную информацию. Ребята увлечённо проходили квест, искали и читали информацию о событиях связанных с Холокостом, свои ответы записывали в бланк. Память о Холокосте необходима, чтобы следующие поколения никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.
«Гирлянда Памяти»
Интеллектуальная викторина "Непокоренный Ленинград"
В рамках цикла памятных мероприятий, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда, обучающиеся Клекотковской школы приняли участие в интеллектуальной викторине "Непокоренный Ленинград". Разделившись на 2 команды, ребята с трепетом и уважением, читая отрывки из личных дневников горожан, вспомнили страшные 872 дня, которые пришлось пережить мужественным ленинградцам. Голод, холод, рев артиллерийских снарядов, горе от утраты близких навсегда вписали 27 января 1944 года в историю нашей страны.
Школьники продолжают знакомиться с достижениями страны
В рамках реализации проекта "Билет в будущее" прошло профориентационное занятие "Россия здоровая: узнаю о профессиях и достижениях страны в области медицины и здравоохранения." Школьники узнали о существенных и значимых успехах в медицине, в фармацевтике , биотехнологиях. Особый интерес у учащихся вызвал видеоролик из павильона, посвящённого здравоохранению, на выставке-форуме "Россия". В нашей стране появилось много новых медицинских учреждений, повысилась доступность медицинской помощи, разрабатываются новые эффективные лекарственные средства и методы лечения. Нам есть, кем и чем гордиться в этой области.
Информационный стенд «Януш Корчак: жизнь, отданная детям» оформлен в нашей школе
Памяти великого педагога-гуманиста посвящена информационная выставка «Януш Корчак: жизнь, отданная детям», оформленная активом обучающихся Горловской школы под руководством советника директора по воспитанию Ольгой Зажмилиной. Януш Корчак – педагог, погибший в немецком концентрационном лагере Треблинка вместе со своими воспитанниками – детьми из Варшавского дома сирот. Педагог, отказавшийся покинуть своих детей на пороге газовой камеры, имел возможность спастись. По дороге к смерти Януш Корчак держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку ничего не подозревавшим малышам. История гибели Корчака – предупреждение человечеству: это не должно повториться. Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит) - педагог, писатель, врач и общественный деятель. Его имя ассоциируется в человеческом сознании с самопожертвованием, героизмом, мученичеством и огромной любовью к детям. Отказавшись от собственной семьи, этот выдающийся педагог, автор многочисленных книг о детях и для детей, стал отцом сотен сирот. Всю жизнь и творчество он посвятил чужим детям. Корчак написал свыше 20 книг о воспитании. Главные из них - «Как любить ребёнка» и «Право ребёнка на уважение». Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
«Холокост - память поколений»
25 января в Горловской школе состоялось общешкольное мероприятие в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. Учащиеся 9-11 классов рассказали о том, что немецкое руководство в 1941году в Европе создало широкую сеть различного типа концентрационных лагерей для массового уничтожения людей .Весь мир чтит память жертв геноцида: евреев, славян, цыган и всех тех, кто был расстрелян, сожжен в печах, стал жертвой зверских медицинских экспериментов. Рассказ о трагических событиях сопровождали слайды презентации. Также была оформлена выставка книг. Стихи, проникновенно прочитанные учащимися, помогали прочувствовать скорбь пережитого. В конце все собравшиеся почтили светлую память погибших минутой молчания.
В Клекотковской школе посмотрели видеозапись военно-патриотического юнармейского слета «Славы героев – будем достойны!»
Обучающиеся 5-9 классов посмотрели видеозапись военно-патриотического юнармейского слета «Славы Героев – будем достойны!». Ребят поразила масштабность мероприятия, в котором участвовало более 1,2 тысячи юнармейцев из всех регионов России. Во время слета была проведена онлайн-встреча юнармейцев с участниками СВО. Ребята узнали о героических страницах из жизни военных. В онлайн-встрече приняли участие представители 34 организаций Юнармии из разных регионов России.
Профориентационное занятие «Россия здоровая: узнаю о профессиях и достижениях страны в области медицины и здравоохранения»
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
Учащиеся из начальной школы приняли участие в акции "Блокадная ласточка"
Старшый вожатый и активист Движения Первых провели мероприятие, посвященное патриотической акции "Блокадная ласточка". Ребята из начальной школы вспоминали сегодня об одной из самых страшных и трагических страниц в истории нашей страны - Блокаде Ленинграда. Учащиеся узнали историю появления значка блокадная ласточка, являющегося символом надежды, а затем вырезали ласточек с письмом в клюве и наклеили на стенд.
Урок Мужества «Блокадный хлеб» прошёл в школе
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда – непросто эпизод из прошлого. Это история нашей страны. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев. Многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба, как напоминание о тех страшных днях. Истории блокадников бережно хранятся их семьями — чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа. Советник директора по воспитанию Ольга Зажмилина с активистами из первичного отделения Движение Первых Горловской школы провела Урок Мужества «Блокадный хлеб. Ленинград в дни Блокады». Учащиеся погрузились в трагические страницы нашей истории. Ребята с большим вниманием слушали выступление о том нелегком времени, которое пережили ленинградцы, оказавшиеся в блокадном городе. Пока мы помним о ленинградцах — они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них — это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.
Слёт учителей «Орлята России»
24 января учитель начальных классов Зажмилина Наталья Владимировна приняла участие в первом региональном слете учителей, реализующих программу развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». В рамках слета прошла панельная дискуссия, посвященная полугодовым итогам реализации проекта в регионе. Работали образовательные треки, посвященные внедрению регионального компонента, опыту проведения мероприятий, особенностям организации пришкольного лагеря по программе «Орлята России».
О кибербезопасность будущего узнали клекотковские школьники
С 15 января 2023 года в Клекотковской школе в 5-9 классах прошел УРОК ЦИФРЫ «Кибербезопасность будущего». На нем школьники узнали, что такое кибербезопасность, какие бывают угрозы и как им противостоять. Учащимся рассказали о том, что такое умные технологии и носимые устройства. В рамках урока каждый ребенок отправился в 2050 год и узнал, какие нас могут ожидать киберугрозы, а какие актуальны уже сейчас. В тренажере учащимся было предложено спасти умный город! После прохождения урока каждый ученик получил сертификат для своего портфолио достижений.
Сегодня учащиеся 2 класса посетили сельскую библиотеку
Для детей был проведен литературный час «Аркадий Гайдар - жизнь и его герои» , посвященный 120-летию со дня рождения писателя. Юные читатели познакомились с удивительной биографией Аркадия Гайдара, , отметили , что в своих книгах писатель рассказывает о вечных жизненных ценностях: доброте, долге, чести.