Мероприятия
Художественный фильм «Катя-Катя»
В рамках воспитательной работы Министерство просвещения России реализует проект «Всероссийские детские кинопремьеры». В 2023 году вышел в прокат фильм «Катя-Катя» режиссёра Анны Чернаковой, созданный при поддержке Министерства культуры России. Картина получила две награды на крупнейшем кинофестивале в Белоруссии. ?Обучающиеся Горловской школы просмотрели художественный фильм "КАТЯ-КАТЯ". В картине удивительным образом переплетаются два времени: Великая Отечественная война и современность, поэтому у неё такое своеобразное и интересное название. Фильм позволяет сегодняшнему школьнику ощутить личную причастность к истории своей страны, помогает воспитывать и передавать детям правильное понимание действительности и всего происходящего, показывает, что даже в самое тяжелое время есть место чувствам, даёт возможность задуматься и поразмышлять над поступками как взрослых, так и детей. Фильм о жизни, настоящей и прошлой, пропитанный и наполненный эмоциями и переживаниями. После просмотра учащиеся не остались равнодушными к сюжету фильма.
Знакомство с профессиями продолжается
Сегодня состоялось очередное занятие проекта "Россия - мои горизонты", на котором школьники узнали о профессиях и достижениях в сфере образования. В ходе работы ученики вспомнили о направлениях российского образования. Задания интерактивного модуля "Профессии в сфере образования" позволили расширить знания о специалистах в различных направлениях. Живой интерес вызвала игра "Будущее или реальность". Наши школьники оказались настоящими экспертами в сфере развития российского образования.
Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты»
21 марта 2024 года в Клекотковской школе состоялось Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты» в рамках Единой модели профориентации. Мероприятие показало важность и значимость задачи профессиональной ориентации и выбора профессионального будущего. На нем ответили на популярные вопросы родителей и законных представителей о существующих инструментах, направленных на формирование готовности к профессиональному самоопределению подростков. Подробно поговорили с родителями о том, для чего нужна профориентация, познакомили их с её инструментами, показали, какова роль родителей в профориентации, как родителю говорить с ребёнком о профессиях и вообще строить доверительный диалог. Было много полезной информации и практических советов.
Правила безопасности в весеннее время вблизи водоемов
Отчет о проведении мероприятий по антинаркотической направленности.
Крымская весна
Вот уже 10 лет вся страна отмечает день, который довольно сильно изменил ход истории. Традиционно 18 марта во всех городах Республики, в Севастополе и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. В Горловской школе и филиалах проведен ряд мероприятий, посвященных годовщине принятия Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Учитель истории, Нина Ивановна Рогожкина, рассказала учащимся много интересного о значении древнего Херсона, ведь именно с него начинается история русского Крыма. Ребята узнали о обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны и героизме его защитников. И, конечно, центральной темой урока была Русская весна, в период которой произошло воссоединение Крыма с Россией. Советник директора по воспитанию провела познавательную викторину «Крым в нашем сердце». Учащиеся с большим интересом отвечали на вопросы викторины. Участие позволило познакомиться с историей, географическим расположением и основными достопримечательностями Крымского полуострова, произведениями русских поэтов и художников о Крыме. Юнармейцы распространили на улицах села информационные буклеты с интересными фактами о Крыме. Крым-Россия едины!
18 марта в нашей стране особый день, в который отмечается воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
Сегодня на внеурочном занятии "Разговоры о важном" в Клекотковской школе шла речь об истории полуострова с его культурными и природными объектами. Учащиеся знакомились с природой Крыма, заповедником "Лебяжьи острова", с замечательным городом Севастополем, читали стихи и рисовали рисунки, смотрели презентацию.
Верни Герою имя!
15 марта дан старт Всероссийского патриотического проекта "Верни Герою имя", в рамках которого запланировано проведение массовых акций по приведению в порядок мемориалов воинских захоронений, а также организация исследовательской деятельности юнармейцев о памятных событиях и подвигах защитников Отечества. Учащиеся Горловской школы присоединились к военно-патриотической акции «Верни Герою имя», приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе советника директора по воспитанию в школе проведены Уроки мужества. Учащиеся вспомнили имена героев, познакомились с подвигами защитников Отечества Великой Отечественной войны и СВО. Учитель истории Нина Ивановна Рогожкина познакомила ребят с героизмом и мужеством односельчан не только на фронте, а также с их трудовыми подвигами после войны. Юнармейцы возложили цветы к мемориальным доскам, установленным на здании школы. Память погибших почтили минутой молчания. Проект продлится до декабря текущего года. Активисты сформировали примерный план мероприятий проекта "Верни Герою имя", включив в него акции по благоустройству территорий мемориалов и воинских захоронений.
Широкая Масленица в школе
Внеурочные занятия «Россия-мои горизонты» продолжаются
Сегодня 14 марта в 8-9 классах Клекотковской школы прошли очередные занятия курса «Россия – мои горизонты». Оно посвящено теме «Россия в развитии: было, стало, будет». Школьники узнали о том, как развивается промышленность, наука, культура и другие важнейшие отрасли и направления в различных регионах России. Ребятам показали видео включения из павильона № 75 Международной выставки-форума «Россия», в котором представлены достижения 89 регионов страны. Об успехах России в промышленности, науке и культуре ребятам рассказали финалисты программы «Классная тема!»: учитель истории московской школы № 854 и лектор Российского общества «Знание» Александр Оджо и учитель химии Школы информационных технологий № 26 Липецка Екатерина Сигарева. Также в профориентационном занятии принял участие телеведущий Борис Корчевников. Кроме того, ребята увидели сюжеты о достижениях России и узнали о планах развития страны, которые обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
Туберкулёз – опасное заболевание
Просветительская акция прошла в школе
Сегодня на уроке биологии учащиеся 8 класса обсудили важную тему профилактики туберкулёза в честь Всемирного дня борьбы с этим заболеванием. Ребята подготовили материал о том, что туберкулёз вызван бактерией Mycobacterium tuberculosis и передается воздушно-капельным путем. Обсудили, как важно соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить распространение этого заболевания. Самостоятельно составили памятки по профилактике туберкулёза. Единогласно пришли к выводу, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с туберкулёзом, соблюдая простые правила профилактики. Дети были заинтересованы и обещали следовать памяткам, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.
«Безопасность в Интернете: касается всех, касается каждого!»
Терроризм – угроза обществу!
Терроризм - не стихийное бедствие, за ним стоят вполне конкретные люди, главная цель которых - поссорить между собой наши народы, разделить Россию на отдельные слабые территории, захватить в последующем в них власть. В 7 классе Горловской школы прошел классный час на тему «Терроризм – угроза обществу!». Обучающиеся познакомились с возможными видами террористической деятельности: захват заложников, применение огнестрельного оружия, применение взрывных устройств, применение химических средств, а также звонки с сообщениями о минировании, письменные угрозы, информационные атаки. Рассмотрели какие защитные меры необходимо принимать в различных ситуациях. После изучения теоретического материала для учащихся была проведена практическая тренировка, где ребята показали свои знания и умения.
Семиклассники получили памятки по антитеррористической безопасности и сделали вывод, что эффективной борьбой с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности.
От Руси к России
Место, где человек родился, он называет своей Родиной. Землю, на которой издревле жили отцы и деды, именуют Отечеством, Отчизной, отчим краем. Живя на русской земле, считая ее своей по праву, мы часто вспоминаем тех, кто обитал на ней раньше нас и для кого она тоже была Родиной. Как и в жизни каждого человека, в истории государств есть рождение, юность, зрелость. Советник директора по воспитанию Горловской школы провела внеурочное занятие «От Руси к России». Занятие представляло собой интеллектуальную игру, в которой встретились две команды «Патриоты» и «Россиянка». В ходе игры участники отвечали на вопросы, позволяющие сформировать представление об этапах становления Российского государства, а затем просматривали видеофрагменты интервью Президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. В соответствии со сложностью задания, участники получали баллы и заработали дополнительные очки в случае неправильного ответа соперников. В упорной борьбе команда «Патриоты» заняла первое место, показав хорошие знания в истории своей страны и умение работать в команде. Все подготовленные задания направлены на расширение и закрепление знаний молодежи об исторических событиях. Историческая память и преемственность поколений – одна из важнейших традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Знание истории своей страны позволяет оценивать не только риски и угрозы, с которыми может сталкиваться наше государство, но и перспективы развития.
Школьники узнали о достижениях Рязанской области
Сегодня в рамках внеурочного занятия «Разговоры о важном» школьники совершили путешествие по Рязанской области. Занятие «От южных морей до полярного края» было направлено на воспитание любви и уважения к малой родине, расширение знаний о достижениях своего родного края и современной России в целом. Школьники на занятии вспомнили о символике Герба Рязанской области. Выполняя групповое задание «Мы гордимся!», ребята узнали о достижениях региона в спорте, строительстве, промышленности, культуре, туризме, в образовании и науке. Каждый регион вносит свой вклад в развитие государства, и Рязанская область не исключение. В нашем регионе созданы все условия для молодого поколения. В завершении занятия учащиеся познакомились с региональными проектами для детей и молодёжи.
"А ну-ка, девушки!"
Вместе с весной к нам приходит праздник - Международный женский день 8 марта. Этот день согрет лучами солнца, женскими улыбками, украшенными россыпью цветов. В преддверии этой даты советником директора по воспитанию Ольгой Николаевной Зажмилиной, совместно с активистами Движения Первых Горловской школы был проведен конкурс "А ну-ка, девушки!". На празднике присутствовала муниципальный координатор советников директоров по воспитанию Анастасия Вадимовна Лытаева. Она поздравила всех присутствующих с приближающимся праздником весны. В конкурсе приняли участие девушки 8-11 классов.Участницы, выполняя задания, продемонстрировали смекалку, находчивость, кулинарные способности, доставили немало удовольствия присутствующим. Пока конкурсантки готовились к выполнению задания для всех присутствующих звучали песни в исполнении учащихся начальных классов. Праздник оставил на память о себе хорошее, праздничное настроение.
С праздником весны 8 марта
Учащиеся Катинской школы поздравили бабушек и педагогов с праздником весны 8 марта. Ребята прочитали поздравительные стихотворения, вручили цветы и открытки, сделанные своими руками.
Клекотковские школьники поздравили мам с Международным женским днём
В преддверии праздника, посвященного Международному женскому дню 8 марта, в Клекотковской школе для обучающихся и их мам прошла конкурсно-игровая программа "Наши мамы лучше всех", целью которой стало приобщение взрослых и детей к праздничной культуре, воспитание уважения к маме, привлечение родителей к воспитательным мероприятиям. Программу подготовила и провела старшая вожатая Оксана Юрьевна Гусева. В начале мероприятия детьми были прочитаны самые добрые и чуткие стихи о маме. В ходе программы проводились интересные игры и конкурсы, посвященные матерям и их ежедневным заботам. Прекрасными подарками на праздник были танцевальные номера девочек и мальчиков. Праздник удался! Море положительных эмоций, улыбок, горящих глаз детей и мам - тому подтверждение.
Россия - страна возможностей
В нашей стране каждый гражданин имеет равные возможности для получения качественного образования. За последние годы в России создано множество новых образовательных и карьерных возможностей для школьников, студентов и молодых специалистов. Вот и сегодня ребята узнали о возможностях, которые есть у каждого современного школьника. А разобраться в этом вопросе помогли классные руководители, а также материалы внеурочного занятия "Россия - мои горизонты".